社区 摄影旅游
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.57.96
    抬高拉直戴家路按此在新窗口浏览图片
    记得从前戴家坪,
    蜂飞蝶舞郊野春。
    溪绕菜田入河口,
    流水小桥看蔡伦。
    戴家路从邵水桥西头南边下去,原来接邵水西路,现在将抬高拉直,直通到宝庆路上。
    记得好多年以前,戴家坪还是一片菜地,其间一条小溪,流向邵水。近入河口,有一座小桥。那时我们常去桥上,看溪边的一座草棚里,几个工人在用传统的方法造纸:用禾蔸捣浆,以方筛滤上——自蔡伦以后,就是用那种方法造纸的吧?
    但这也和蔡伦一样,宛若古时候的事了……

• linamu
    发帖IP地址:118.248.57.96
    资江南路好摄人按此在新窗口浏览图片
  • sy老刘
    发帖IP地址:222.51.224.200

[quote]以下是引用linamu在2008-3-31 14:37:00的发言:
    [quote]以下是引用碎梦之刀在2008-3-31 12:54:00的发言:
    [/quote]按此在新窗口浏览图片

[/quote]

谢谢楼主,让我对邵阳古城的历史又有了些了解。
    庆丰门便是现在的北门口。
    朝天们便是现在的青龙桥。
    定远门便是现在的西湖桥头。
    宝庆府署便是现在的四中。
    田家湾便是现在的邵府街。
    乾元宫便是现在的资江小学。
    山峡会馆便是现在的军分区。
    望仙山便是现在的沙井头。
    八角山和六一山便是现在的百步蹬。
    庆头山便是现在的六岭小学。
    打仓平便是现在的大祥坪体育馆。
    汲泉巷便是现在的中心路。
    挂铃巷便是现在的遥临巷。
    药王宫便是现在的公安局。
    海家巷便是现在的南正街。
    遗爱伺便是现在的五中。
    打信街便是现在的大信街。
    武庙便是现在的万里商城。
    爱莲池便是现在的苏荷酒吧。

晴空无限

[quote]以下是引用晴空无限在2008-4-1 14:12:00的发言:
    [quote]以下是引用linamu在2008-3-31 14:37:00的发言:
    [quote]以下是引用碎梦之刀在2008-3-31 12:54:00的发言:
    [/quote]按此在新窗口浏览图片

[/quote]

谢谢楼主,让我对邵阳古城的历史又有了些了解。
    庆丰门便是现在的北门口。
    朝天们便是现在的青龙桥。
    定远门便是现在的西湖桥头。
    宝庆府署便是现在的四中。
    田家湾便是现在的邵府街。
    乾元宫便是现在的资江小学。
    山峡会馆便是现在的军分区。
    望仙山便是现在的沙井头。
    八角山和六一山便是现在的百步蹬。
    庆头山便是现在的六岭小学。
    打仓平便是现在的大祥坪体育馆。
    汲泉巷便是现在的中心路。
    挂铃巷便是现在的遥临巷。
    药王宫便是现在的公安局。
    海家巷便是现在的南正街。
    遗爱伺便是现在的五中。
    打信街便是现在的大信街。
    武庙便是现在的万里商城。
    爱莲池便是现在的苏荷酒吧。

[/quote]发表我的一些见解:定远门便是现在的西湖桥头(应该市现在的公安局3号院附近,现在还有老城墙)
    田家湾便是现在的邵府街。(田家湾就是田家湾,邵府街就是邵府街,2条街不能合2为1)
    资江小学内市火神庙
    爱莲池是现在的市政府,苏何那有条小巷叫爱莲巷
    以前的六岭山系共六个山头连延,而六岭小学就在陆头领下,应该不会是庆头山吧,
    楼下的拍砖轻点
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.62.188
    发表我的一些见解:定远门便是现在的西湖桥头(应该市现在的公安局3号院附近,现在还有老城墙) ___________________________________________ 从3号院出来,往西外街方向走,不远,在所谓的西门坡上,即是。原路北旧屋间有残墙,现已拆。
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.62.188
    老气象台按此在新窗口浏览图片
    在市内太平巷后面的山上,从中心路仍可窥见。上世纪五十年代,可算是城内的高层建筑哩,六十年代初,过苦日子,听说蒋介石要趁机反攻大陆,于是,政府常常在此处放警报,全城的人都能听见,演习防空。
  • 晴空无限
    发帖IP地址:118.248.30.238

在市内太平巷后面的山上,从中心路仍可窥见。上世纪五十年代,可算是城内的高层建筑哩,六十年代初,过苦日子,听说蒋介石要趁机反攻大陆,于是,政府常常在此处放警报,全城的人都能听见,演习防空。
    linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-4-5 16:19:00的发言:
    [/quote]

木哥拍摄点是中心路下坡那里么?面向下坡方向的左手边?
    太平巷我没听说过.看了老地图才知道.真惭愧.
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.56.204
    -- 作者:晴空无限 -- 发布时间:2008-4-5 23:10:00 木哥拍摄点是中心路下坡那里么?面向下坡方向的左手边? 太平巷我没听说过.看了老地图才知道.真惭愧. __________________________________________ 是的是的。 太平巷现在还是不是叫太平巷?我就没细考了。应该还是吧?实际上以前城内有一条平行于红旗路(文革前叫东直街西直街)的“胡志明小道”,从田家湾可以一直走到南门口,太平巷就是其中的一段。哈哈,老夫是邵阳闲人,那时常常和友人遛达,互考邵阳冷僻巷名,就是闲逛时的内容之一…… 顺便说一句,你叫“木哥”恐怕不妥吧?从我说的这些,你可想见我年龄已非兄辈——尽管按邵阳习惯我则可以亲切地叫你一声“晴空老弟”……^_^!
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.56.204
    九江码头按此在新窗口浏览图片
    从北门口过河,对面的那个码头就叫九江码头。
  • 晴空无限
    发帖IP地址:118.248.28.255
    谢谢了。今天我特意去看了下,原来是在中心路的真美女子医院那个小巷进去,有个菜市场,然后是一条与中心路平行的小巷,一直上坡至人寿保险公司大楼南边,就无路可走了,爬坡过程可以看见东边的老气象台,气象台北边有堵很古老的围墙了,估计那就是古宝庆城北边界的一段了。但是我很奇怪,从东边的田家湾一直到西边的乾元宫,这中间的古宝庆城北城墙为什么要修在山坡上,而不是位于坡顶--目前的宝庆中路呢?
  • 山隼
    发帖IP地址:219.137.39.18

-- 作者:晴空无限 -- 发布时间:2008-4-5 23:10:00 木哥拍摄点是中心路下坡那里么?面向下坡方向的左手边? 太平巷我没听说过.看了老地图才知道.真惭愧. __________________________________________ 是的是的。 太平巷现在还是不是叫太平巷?我就没细考了。应该还是吧?实际上以前城内有一条平行于红旗路(文革前叫东直街西直街)的“胡志明小道”,从田家湾可以一直走到南门口,太平巷就是其中的一段。哈哈,老夫是邵阳闲人,那时常常和友人遛达,互考邵阳冷僻巷名,就是闲逛时的内容之一…… 顺便说一句,你叫“木哥”恐怕不妥吧?从我说的这些,你可想见我年龄已非兄辈——尽管按邵阳习惯我则可以亲切地叫你一声“晴空老弟”……^_^! linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-4-6 11:23:00的发言:
    顺便说一句,你叫“木哥”恐怕不妥吧?从我说的这些,你可想见我年龄已非兄辈——尽管按邵阳习惯我则可以亲切地叫你一声“晴空老弟”……^_^!
    [/quote]
    以您老的心态 称“木哥”不会错
    哈哈
  • 碎梦之刀
    发帖IP地址:202.104.133.2

[quote]以下是引用linamu在2008-4-6 11:23:00的发言:
    顺便说一句,你叫“木哥”恐怕不妥吧?从我说的这些,你可想见我年龄已非兄辈——尽管按邵阳习惯我则可以亲切地叫你一声“晴空老弟”……^_^!
    [/quote]
    哈哈
    山隼

[quote]以下是引用山隼在2008-4-7 7:26:00的发言:
    [/quote]
    哈哈
    [/quote]
    严重同意.
  • linamu
    发帖IP地址:124.230.50.1
    江北防洪堤安澜阁按此在新窗口浏览图片
    就在九江码头之上。虽然是公共建筑,但属于部门财产,已租赁给人做了酒家。正是:洪水到来,或可安澜;私欲横流,怎不随波?
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.50.210
    -- 作者:晴空无限 -- 发布时间:2008-4-6 23:59:00 ……古宝庆城北城墙为什么要修在山坡上,而不是位于坡顶--目前的宝庆中路呢? —————————————————————— 你大概说的是南城墙吧?它已在1939年被拆了,但其规格却是1225年宋理宗升邵州为宝庆府时所立,虽经明清大修补修,范围则依旧未变。倚群山之南墙,当时应是一眼望去荒野苍茫。上世纪五十年代才修了中心路、三八亭居民区、城南公园呢,但在老百姓口中依然流传着“三八亭,鬼来寻”之类的韵语,可想见其荒凉!
  • linamu
    发帖IP地址:124.230.49.203
    隔江遥看北门口按此在新窗口浏览图片
  • 晴空无限
    发帖IP地址:118.248.17.203

-- 作者:晴空无限 -- 发布时间:2008-4-6 23:59:00 ……古宝庆城北城墙为什么要修在山坡上,而不是位于坡顶--目前的宝庆中路呢? —————————————————————— 你大概说的是南城墙吧?它已在1939年被拆了,但其规格却是1225年宋理宗升邵州为宝庆府时所立,虽经明清大修补修,范围则依旧未变。倚群山之南墙,当时应是一眼望去荒野苍茫。上世纪五十年代才修了中心路、三八亭居民区、城南公园呢,但在老百姓口中依然流传着“三八亭,鬼来寻”之类的韵语,可想见其荒凉! linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-4-7 14:16:00的发言:
    -- 作者:晴空无限
    -- 发布时间:2008-4-6 23:59:00
    ……古宝庆城北城墙为什么要修在山坡上,而不是位于坡顶--目前的宝庆中路呢?
    ——————————————————————
    你大概说的是南城墙吧?它已在1939年被拆了,但其规格却是1225年宋理宗升邵州为宝庆府时所立,虽经明清大修补修,范围则依旧未变。倚群山之南墙,当时应是一眼望去荒野苍茫。上世纪五十年代才修了中心路、三八亭居民区、城南公园呢,但在老百姓口中依然流传着“三八亭,鬼来寻”之类的韵语,可想见其荒凉!
    [/quote]

呵呵,搞错了。是南城墙。
    我想起了,从现在的邵阳地势来看,当时的南城墙除了沙井头以西那段都是建在山坡上,东边直至邵水河都是在山顶上的。
    因为这一段的田家湾是地势最高点之一,田家湾以南和宝庆中路中间这一段都是山凹凹,也就是现在的“颐和园”房产地所在地。所以在古代的宝庆城墙田家湾处与对面的三八亭是相对的两个山头了。
  • linamu
    发帖IP地址:118.248.57.227
    春江水暖-昨天摄于邵水河按此在新窗口浏览图片
  • www444444
    发帖IP地址:218.93.68.27
    又想起了孩时在河里游泳的情景。
  • 我叫南瓜。
    发帖IP地址:125.121.128.157
    嘿嘿。 来看看哈。 挺不错的呢。
  • 山隼
    发帖IP地址:219.137.200.240
    嘿嘿 春江水暖“伢”先知
  • haihao
    发帖IP地址:118.248.57.235

嘿嘿 春江水暖“伢”先知 山隼

[quote]以下是引用山隼在2008-4-10 10:12:00的发言:
    嘿嘿
    春江水暖“伢”先知
    [/quote]

有意思!路过,关注

本周热门话题

本周热门标签

本周活跃用户