社区 摄影旅游
  • linamu
    发帖IP地址:211.143.15.127
    昔日石门山按此在新窗口浏览图片
    我想,这就是昔日邵阳十二景中的石门献翠吧?又叫石门滩、铜柱滩——从前岸上立有铜柱,供舟子过此险滩挽船,传为大禹所置,今已不存。宛若双扉的石门山,也在解放后治理航道时炸毁大部,成了今日所见模样。右边上面可见的缝隙,则是言(言二铺)禾(禾青)公路通过之处。
    资江进入石门山,一直到岣嵝门(当地人又叫茱楼门,也是一著名景点,从前有祭祀大禹的庙宇,已不存;有古凉亭,书岣嵝门三字,但据说在不久前也拆了),百余里水路,全在青青山谷中,故有献翠之说。岣嵝门为何没有列入十二景?我想,大概那里原属新化的缘故,而新邵只是解放才后由邵阳和新化两县划地析置。又联想:岣嵝门以下现已属冷水江,不知冷水江这个地名是不是古已有之?(不是说建市。)如是,那就很好理解:资江从阴翳蔽日的百里山谷中流出来,水温自然要低一些,故古人把下游的那段资江命名叫冷水江了。当然,这只是我野游途中的猜测而已。回来也不及翻书。
    如今这段山谷中的激流险滩,先前的航道治理不说,近年又因上游建了晒谷滩水电站,(2007-11-30邵阳信息网 → 邵阳话题 → 邵阳图文资料 → [原创]新邵晒谷滩水电站
    http://www.sy18.com/club/Dispbbs.asp?BoardID=28&replyID=236890&id=27260&star=1&skin=0)下游离岣嵝门不远建了筱溪水电站,坝闸截流,水面抬高,几似平湖。当然,风景还是不错,但和昔日胜景已大异其趣了。正是:
    今日车行江边路,
    昔时船过水中滩。
    两岸山崖依然绿,
    石门不复是险关。
    又道:
    筱溪闸坝截江流,
    深谷浅滩不再愁。
    石门险关今何在,
    山青水绿画中游。
  • 碎梦之刀
    发帖IP地址:202.104.133.7

从言二铺方向走近新田铺按此在新窗口浏览图片 linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-10-26 10:35:00的发言:
    从言二铺方向走近新田铺按此在新窗口浏览图片
    [/quote]
    我满姑住在新田铺,小的时候经常去玩.
    可惜出来之后好象再也没有去过.
    竟然已经有七八年了,实在是惭愧啊.
  • 秋丽
    发帖IP地址:219.137.147.80
    好山好水好地方,兼有木哥的美诗,那游历的心情自然不错。不过,木哥的照片让我萌生的第一个年头是,能到冷水江游泳吗?
  • szfreeman
    发帖IP地址:220.231.222.39
    真想回家看看..........谢谢LZ的贴子
  • linamu
    发帖IP地址:211.143.15.126
    狮子街按此在新窗口浏览图片
  • 邵水_老农
    发帖IP地址:221.221.151.73

言二铺小学按此在新窗口浏览图片
    看过网友7731957所拍《迷失在深山绿水间》,真想去看看那里的资江风光。今日终于成行。可惜天气不好,没能拍下那迷人的青山绿水。
    从新田铺到言二铺,网友指点是闰二铺,看到言二铺小学的校名,才明白其错误的来源。门字里面加言,是个什么字?恐怕是言字的画蛇添足之作哦!
    linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-10-10 15:32:00的发言:
    言二铺小学按此在新窗口浏览图片
    看过网友7731957所拍《迷失在深山绿水间》,真想去看看那里的资江风光。今日终于成行。可惜天气不好,没能拍下那迷人的青山绿水。
    从新田铺到言二铺,网友指点是闰二铺,看到言二铺小学的校名,才明白其错误的来源。门字里面加言,是个什么字?恐怕是言字的画蛇添足之作哦!

[/quote]
    帮楼主老哥找一个小瑕疵:訚:音Yin(二声),中正、和悦的意思,论语中有:与上大夫言,訚訚如也;又如:訚訚衍衍(中正和悦的样子)。
    在下声明,此字我也不认识,特意查了一下字典。
  • 注册名
    发帖IP地址:118.248.0.208
    老农是个好同志
  • 杭州丝博
    发帖IP地址:118.248.61.222
    不错
  • linamu
    linamu在2008-10-10 15:32:00的发言:
    言二铺小学

邵水_老农2008-10-28 18:14:00
    帮楼主老哥找一个小瑕疵:訚:音Yin(二声),中正、和悦的意思,论语中有:与上大夫言,訚訚如也;又如:訚訚衍衍(中正和悦的样子)。
    在下声明,此字我也不认识,特意查了一下字典。

------------------------------------
    呵呵,见笑了。
    感谢邵水_老农,指出老木的谬误,使我不仅得识一字,亦得一一字师也。
    网友某某误认訚为闰固然是误,而我谬指訚为错却更属谬——指鹿为马者反说人家是画蛇添足,实在可笑!
    所以然者何?
    想当然也!
    我不认识訚字。即使以前读《论语》见过,也忘了。訚音银,当地人却似乎是用言字而不用訚,如我看到的言禾公路指挥部的牌子。在那里我仅于这个学校见到此訚字,但不能据此便想当然说是学校在生造字调文。或许訚还是言二铺的本字呢。走马观花未必可以掩饰自己的孤陋寡闻,是教训一。
    虽然发议论说这个校名时,当时也有过疑惑:堂堂学校,煌煌校名,岂有谬误?但是,回来只匆匆翻了一下《辞源》(1988年版),在P1766门部的七划中未找到此字。于是,便想当然以为此字大概是生造字,至少是非常见的别体字。由此可见,孤陋寡闻又岂能再加之以走马观花?此教训二。
    其实,只要不想当然,仔细一点,在《新华字典》里就可以找到,它在门部中就收有此字。不过,《辞源》更注重字的发生起源方面的意义,就把它归在言部了。1988年版《辞源》P1580言的八划:訚訚:(1)和颜悦色貌。《论语、先进》:“闵子伺侧,訚訚如也。”(2)香气盛烈。《文选》:汉司马长卿(相如)《长门赋》:“桂树交而相纷兮,芳酷烈之訚訚。”而怕麻烦,想简捷一点,在网上zdic.net中也能找到。
    由此可见,稍不认真,一点偷懒,便会出错!
    末了赘言几句地名的变更。我在看到蕨菜岭如今写成决菜岭时想,老地名其实沉淀着历史,蕴含着信息。比如,蕨菜岭这名字,至少使你知道这地方曾经是个蕨菜丛生的山岭;而决菜岭能告诉你什么呢?随意频繁地变更地名,徒增历史空洞的负荷。当然,我这不是对言二铺而言,虽然訚二铺让我闹了个不大不小的笑话……

• linamu
    发帖IP地址:211.143.15.126
    夕阳红养老院
    按此在新窗口浏览图片
  • 热海
    发帖IP地址:222.219.112.244
    是大家的一字之师也!
  • flower
    发帖IP地址:58.216.58.203
    邵阳的风景真不错
  • 木木伊人
    发帖IP地址:221.122.111.19
    好贴要顶............
  • cash998
    发帖IP地址:221.228.185.54

[quote]以下是引用cash998在2008-10-22 11:54:00的发言:
    LZ,能不能发个原来邵阳2技校,现在样子的图。
    [/quote]
    正好手头有一张——
    二技校(是不是呀?)按此在新窗口浏览图片
    linamu

谢谢你,应该是的,
  • cash998
    发帖IP地址:221.228.185.54

[quote]以下是引用cash998在2008-10-22 11:54:00的发言:
    LZ,能不能发个原来邵阳2技校,现在样子的图。
    [/quote]
    正好手头有一张——
    二技校(是不是呀?)按此在新窗口浏览图片
    linamu

好象没什么变化。LZ图是什么时候照的
  • sywp01
    发帖IP地址:118.248.15.53
    关注最后一张照片,可能是自己的归属地
  • linamu

关注最后一张照片,可能是自己的归属地 sywp01

[quote]以下是引用sywp01在2008-10-30 2:07:00的发言:
    关注最后一张照片,可能是自己的归属地
    [/quote]
    哈哈,里面没有电脑玩呀!
  • linamu
    清真西寺按此在新窗口浏览图片
  • linamu

好象没什么变化。LZ图是什么时候照的 cash998

[quote]以下是引用cash998在2008-10-29 23:24:00的发言:
    好象没什么变化。LZ图是什么时候照的
    [/quote]
    说哪张?
  • 白狐狸
    发帖IP地址:220.170.199.155

清真西寺按此在新窗口浏览图片 linamu

[quote]以下是引用linamu在2008-10-30 11:02:00的发言:
    清真西寺按此在新窗口浏览图片
    [/quote]

老木 这个在哪里??

本周热门话题

本周热门标签

本周活跃用户