社区 越策越开心
  • ks
    发帖IP地址:220.248.182.183
    只看过一次书..可能只见其表..很是惋惜唐晓芙没能和方鸿渐在一起. ██钱钟书所写的《围城》里的唐小芙是怎样一个人?██ 悬赏分:30 - 解决时间:2007-5-19 19:00 我没有看过《围城》~麻烦看过的朋友评价一下唐小芙~大致是哪种类型的人~最好打个容易理解的比方~谢谢了~ 问题补充:可不可以多从好的方面说说~ 提问者: 无风飞翔的风筝 - 经理 四级 最佳答案 唐晓芙是《围城》中作者最垂青的女孩,她是所有人物中被写得最好的,杨绛女士说:钱钟书不想让唐晓芙嫁给方鸿渐,因为不想让这么好的女孩让方占便宜。 唐晓芙的形象,我在此发表点简陋的看法: 美丽,这个在书就已经正面说到,我在此就不多说了。 虚伪,工于心计,善伪装,爱面子。他在外人面前就是一副听话的样子,但通过苏小姐的话和唐本人父母的话“我们的交际花回来了”,可以看出来,唐不是个简单人物。小说中,他不爱方鸿渐,但希望方能爱自己。他为了面子希望方能在大雨中多等三分钟。 可以说,《围城》中没有一个人是“好人”,连唐也被写成这样,真正贯彻了钱钟书“不把一个人写好”的宗旨。 回答者: 152guili - 秀才 二级 5-4 13:57 我来评论>>其他回答 共 1 条 一、唐小姐,一个被拔高而贫血的形象 唐晓芙赴方鸿渐宴席回来,她父母打趣道:交际明星回来了!她和男孩子们是熟稔的,她熟悉青年男女之间的把戏花招,有众多追求者,相当自负才敢于不涂脂抹粉,也就滋生了相当重的虚荣,和表姐苏文纨有着潜在的忌妒心和轻蔑心,年轻女人的这种狠毒或许是天生俱来的吧,明知自己抢去表姐意中人,还要说表姐实在欺负人。牙尖嘴利,咄咄逼人,要老练便老练,要天真便天真,要软则软,要硬则硬,真乃变形金刚。令男人们琢磨不定,愈发增添了吸引力。细心地去品位比较一下,会发现唐晓芙是《围城》中唯一没有受到作者冷嘲热讽的人物,涉及唐晓芙的笔墨如同言情小说般温柔可人情意绵绵。这个人物是作者及书中的男性世界的一个永恒的天国。但或许苏文纨说的一句形同抢白的气话说出了实情:“你别以为她天真,她才是满肚子鬼主意呢!”苏文纨以女性的直觉清楚地点出了这一点!唐晓芙的性格被钱钟书为了抽象拔高而异常单薄而缺乏来由。在方唐二人最后闹翻一场中,唐晓芙这样责罚方鸿渐:“方先生的过去太丰富了!我爱的人,我要能占领他整个生命,他在碰见我之前,没有过去,留着空白等待我。”这段话简直无赖,实在不符合作者想要达成的唐晓芙形象效果,或者可以这样解释,为了拔高而反使唐走入极端。方鸿渐和唐晓芙之恋在整篇入木三分冷峭尖刻的叙事中有点游离,气氛不太吻合,可称之为“方唐(荒唐)之恋。”或者唐晓芙是男性话语中提供的女性梦幻范本,梦幻本来就不着实际且一相情愿。 “《围城》中唐晓芙显然是作者偏爱的人物,不愿意将她嫁给方鸿渐。其实作者如果让他们成为眷属,由眷属再吵架闹翻,那么结婚如深陷围城的意义就阐发的更透彻了。”(据杨绛记钱钟书与《围城》)钱钟书以无上的才情在围城中讽刺了一切,所以这一点如果是作者思维不够的说法不太合理,应该是保留唐晓芙的不嫁与方鸿渐就是保留男性对女性的传统理想幻梦的潜意识流露。虽然书中也写道,方鸿渐失恋后,说赵辛楣如果娶了苏小姐也不过尔尔,又说结婚后会发现娶的总不是意中人。 这些话都很对。可是他究竟没有娶到意中人。那些话永远的使他在拿后来的刘小姐孙小姐和唐小姐比较时不由自主地让唐小姐占据绝对优势,也就可以永远在自己后来的漫长时光永远的聊以自慰。正如张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》:娶了红玫瑰,那红变成墙上的蚊子血,那白的还如床前明月光;娶了白玫瑰,那白变成餐桌的剩饭粒,红的却成了心口的一颗胭脂痣。唐晓芙便是那永远的明月光和胭脂痣。钱钟书在《围城》里对女性挖苦备至,独独对唐小姐留情。可是唐小姐作为一个人物,非常苍白,单摆浮搁地就放在了那里,看着教人别扭。钱钟书声辩说自己是想借围城写出对人生的失望,可是却把希望寄托在性格没有一点合理性的唐小姐身上,眼见得是心虚。
  • 高阳酒徒
    发帖IP地址:118.248.69.165
    《北京人在纽约》

按此在新窗口浏览图片

生平第一部追着看的国产电视剧,惊艳于当年王姬的一身红装,两条性感白生生的大腿,夹一根烟的风情~~~~~~~~~~~~

片头曲写得很棒,尤其是高潮的SOLO部分,巧妙的将德沃夏克的《自新大陆》主题移花接木,一段铜管配合着镜头从金门大桥摇过,极尽恢弘。

姜文的演技在王姬的烘托下,淋漓尽致,严晓频美丽端庄大方,几次哭戏都收放自如。

个人很不喜欢马晓晴,一是作者本身将这个形象设计得让我反感,二是讨厌马晓晴的装嫩,三是不喜欢矮胖的女人。

当年看《北京人在纽约》就是想看阿春的风情,无数个夜晚梦中见到老板娘,在梦里将自己换变成幸福的王启明,更在自己不意的日子里,幻想着出现一个美丽风骚的有钱女人帮我一把~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

总结:

戴博身为欧洲人,英俊时尚十足,中文也讲得很棒。王启明选姜文是冯小刚最大的聪明之处。全剧演技能和姜文一争高下的,只有严晓频。王姬漂亮风情,但现在回头除去当年的性冲动之外,表现还是不够。

八卦一下:貌似原作者曹桂林借此电视剧上位之后,便流出了丑闻,但时光流逝,我已记忆不清楚是何丑闻,百度也不可得了。

• ks
    发帖IP地址:220.248.182.183
    很小的时候看过这部戏.不过只看了一点。。
    印象最深刻的是..王启明的女儿去了美国.认识了一个白人.场景是在一个屋里.还有篮球.鬼佬说:我来教你世界上最美丽的事.两个人就倒下 了。
    如楼主一样.有种朦胧的性冲动..
  • 三味坊
    发帖IP地址:222.243.90.34
    我是老东西 我看的第一部国产电视连续剧 也是中国内陆第一电视连续剧 <敌营十八年> 至于<围城> 由于是先读的小说再看的电视剧 所以总觉得里面的角色演绎得有些不尽如人意(准确地讲 应该是不尽如我意) 尽管这已是至今最好的角色诠释了 这也正应了那句话:"十个男人读完<围城> 有九个认为自己就是方鸿渐" 本人读了<围城>5遍 每读一次 便有不同以往之感慨 <围城>确应为不朽之作 早年就有西方评论:"如中国能有获诺贝尔文学奖者 此人便是钱钟书" 实为不过
  • 三味坊
    发帖IP地址:222.243.90.34
    再补充一点 一直是我个人认为内陆影帝之一的陈道明演绎方鸿渐时 演技已达成熟期 <围城>电视剧中前半段对比小说演得过于老相成熟 想必是当时国内影视的化妆功夫不行所至 记得陈道明演的第一部影视是<今夜有暴风雪> 不幸的是 当时我也是先读的小说再看的电视
  • 高阳酒徒
    《宰相刘罗锅》

按此在新窗口浏览图片

”升堂“~~~~~~~~~~~~~~~

随着一声威武的升堂,九十年代初某些天我的家里又开始了一个又一个刘罗锅的晚上,父亲放下所有的事情,津津有味的端坐在彩色电视机前面,目不斜视的看了起来,印象中只要电视台一放,不管这一集已经看过多少次,父亲总是像第一次看一样,专心认真。

那个时候我并不喜欢这个连续剧,尽管我非常清楚李保田老师和李丁前辈的演技,尽管我觉得王刚的和珅的确入木三分,但我不喜欢那简陋的道具场景,我更讨厌张国立这个演员,没有理由,总觉得他很作态,总看不顺眼。

多年以后慢慢懂事的我才明白,父亲之所以那样喜欢这部电视剧,原因是在里面看到了很多的借古讽今,中国的编剧真的很苦,他们的良心只能藏在100年前去戏说。因此我大学毕业后第一件事情,就是要帮父亲买到这套VCD,买回去之后,再次父子同看,心情又是不同了。

王刚造就了《宰相刘罗锅》,这话应该不言过其实,李保田再优秀,也没有王刚那样犹如和珅附体,从那之后和珅的演员再无他人,这世间,已经是和珅王刚一体。
    很小的时候看《夜幕下的哈尔滨》王刚是一个说书的,当时的绘声绘色,就已经体现了他非凡的演绎天分,自刘罗锅后,王刚定了位,这是王刚的骄傲,还是王刚的悲哀?不管怎样,有王刚的电视节目,我不舍得落下。

这部电视剧的成功,个人感觉只有两点,一是王刚,二是编剧。简陋不堪的道具布景现在回头看去惨不忍睹,唯有王刚李保田在那闪闪发光,唯有那一个个苦中做乐总给人一点希望的故事在那引你入胜。那一刻,你不会在乎献给皇帝的”祥瑞“居然被道具师用一条土狗粘几张锡箔纸就糊弄过去~~~~~~~~~~~~~

总结:

王刚就是和珅 和珅就是王刚。李保田虽然功力深厚,但也无奈屈居”天才演员“之后。李丁是个老戏骨,但现在中国人想起他也就是”一片顶两片“了。

编剧抓住了九十年代初下层中国人渴望青天期盼人治的心态,开借古喻今之清宫戏先河。

• 妲己归来
    这些连续剧我都看过,可写不出这么好的读后感,期待下文
  • 痕迹沧海
    发帖IP地址:218.76.231.253
    搞艺术的就是牛。

本周热门话题

本周热门标签

本周活跃用户